Китайские инженеры показали беспилотный велосипед, который реагирует на голосовые команды. Устройство сохраняет равновесие на неровной поверхности, ловко поворачивает и может следовать за человеком во время пробежки.
читать дальшеВ самой идее нет ничего нового – в теории, оснастить двухколесный транспорт таким же функционалом могут многие производители. Фишка в использовании нейроморфного чипа Tianjic – ИИ-процессора, который обрабатывает информацию, подражая человеческому мозгу. Велосипед одновременно учится и сразу же выполняет команды. Чтобы продемонстрировать результат, ему не нужно тренироваться часами.
В производстве традиционных микрочипов Китай не преуспел – индустрия отстает как минимум на пять лет. Догонять западных конкурентов уже нет смысла – нужно искать альтернативу. Ей могут стать ИИ-чипы, которые нужны робомобилям, камерам слежения и дронам.
В перспективе микроэлетроника нового типа поможет алгоритмам быстрее обучаться и работать эффективнее. Роботы и беспилотники научатся ориентироваться на местности, а для тренировки систем распознавания голоса и изображений не придется привлекать команду низкооплачиваемых фрилансеров – ИИ будет обучаться сам.
В случае с велосипедом, если устройство сможет самостоятельно “думать”, оно будет расходовать энергию более эффективно, а запас хода увеличится. *
Главное об устройстве нового ИИ-чипа Tianjic*
ИИ-чипы как новая надежда китайской индустрии*
Дефицит копеечных конденсаторов угрожает всему hardware-рынкуИсточник - тут.