Еще совсем недавно шансы Китая превратиться в мирового лидера по ИИ многим казались очевидными. Но с каждым кварталом появляется все больше оснований усомниться в этом.
Главным тормозом на пути к мировому ИИ-превосходству становится сочетание госпланирования развития ИИ с нарастающим тотальным завинчиванием гаек.
читать дальшеЭто только кажется, что все национальные программы развития ИИ похожи друг на друга. Они, как семьи, — каждая несчастлива по-своему.
Ну а главным несчастьем ИИ-нацпрограммы Китая является сочетание многоэтажного центрального планирования и контроля за развитием ИИ с политическим ужесточением и развалом без того плохо работающих институтов.
Китайская система основана на политическом и правовом централизме. Характерной особенностью этой системы является всеобъемлющее госпланирование в форме разнообразных стратегий, дорожных карт, индустриальных и региональных проектов.
В случае четких целей и понятных способов их достижения, такой подход может работать.
Когда же путь неоднозначен, а порой и неясен, ответственным начинает казаться, что безопаснее вообще ничего не делать. Тем более, что в условиях эскалации репрессий любое проявление не то что инакомыслия, а просто инициативы, опасно. Результат — чиновники и политические деятели мотивированы к бездействию. А среди ответственных лиц растет страх и паралич.
Политическое ужесточение еще более ухудшает ситуацию, обостряя бюрократическую парадигму
— приоритет отдается политическим лозунгам и лояльности, пусть даже в ущерб эффективности.
Дочитать (еще на 2 мин.)
- на Medium bit.do/fwR3D
- на Яндекс Дзен clck.ru/MHPBn Источник - тут