воскресенье, 23 июня 2019
Фейсбук, твиттер и телеграм — уютные гнездышки шпионов и террористов? Подержите-ка мое пиво, говорит им LinkedIn, в котором предположительно ведет масштабную шпионскую деятельность Китай.
Более эффективно сегодня не посылать шпионов в США для вербовки цели, а сидеть за компьютером в Шанхае и рассылать запросы о дружбе 30 000 человек, считают в Национальном центре контрразведки и безопасности США. Это и правда работает
читать дальше: в прошлом месяце офицер ЦРУ в отставке был приговорен к 20 годам тюрьмы за передачу Пекину данных о секретных операциях — китайский агент впервые связался с ним именно в LinkedIn, где для поиска работы люди используют стратегию "расскажи о себе незнакомцам как можно больше и добавляй в контакты всех, кто хотя бы теоретически может быть полезен".
LinkedIn в курсе и утверждает, что регулярно удаляет фальшивые аккаунты, а также рекомендует пользователям общаться с теми, кого они знают и кому доверяют.
Последнее громкое разоблачение делового шпиона связано с именем Кэти Джонс, профиль которой имел скромные, но влиятельные 52 контакта. Например, с Кэти "подружился" бывший заместитель директора Совета по внутренней политике при Дональде Трампе Пол Уинфри. Когда к нему обратились журналисты с вопросом, правда ли он знает эту женщину, он признался, что редко заходит на сайт и имеет привычку просто пачками одобрять накопленные приглашения дружить.
Некто под именем Кэти Джонс утверждал, что работает в Центре стратегических и международных исследований США (CSIS ) экспертом по России и Евразии, и добавлялся в друзья к влиятельным людям. Это продолжалось до тех пор, пока аккаунт не послал запрос Кейру Джайлсу, который действительно изучает Россию в лондонском Королевском институте международных отношений. Ему это показалось очень подозрительным, ведь научный мир тесен, и если бы Кэти действительно несколько лет работала в Центре стратегических и международных исследований, он бы ее знал.
В самом CSIS также подтвердили, что такой специалист у них никогда не трудился. Ничего не знали о девушке и в Университете Мичигана, где она якобы получила степень по Russian studies. После того, как AP NEWS запросили у соцсети комментарий, аккаунт Джонс просто испарился из LinkedIn.
Эксперты, с которыми связывались журналисты, отметили, что возможно самым интригующим в фейковой личности Джонс было ее лицо. Они предполагают, что изображение привлекательной женщины с загадочной улыбкой было создано с помощью генеративно-состязательных сетей (generative adversarial network, GAN) — алгоритма машинного обучения, способного создавать портреты несуществующих людей. Собственно, вот признаки, которые помогают определить, что изображение пользователя, которого вы добавили в друзья в погоне за гордым званием "тысячник", не совсем настоящее. А здесь можно поупражняться в умении отличать реальных людей от фейков.
Источник - тут.
@темы:
статьи,
технологии